UNA BREVE RESEÑA HISTÓRICA
PRINCIPALES RUBROS DE LA ZONA
El café es un producto que
permitió la subsistencia de muchos campesinos; en el mes de noviembre se daba
lo cosecha y los obreros tomaban sus canastos y se volcaban a los cafetales a
"coger café madurito" como dicen los personas que se dedican a la
labor del cultivo, el café se pasa al cilindro metálico, el cual a medida que
gira va separando los granos de su concha roja y gruesa. Los granos son
colocados en una pileta de cemento, al aire libre, durante un período de entre
tres y ocho días. Ello se hace con el fin de deshacerse de la baba, es decir,
de la sustancia viscosa pegada al grano. Para esto, se va cambiando el agua
constantemente. Se sabe que está listo cuando el agua queda sin residuos. El
grano se pone al sol, y una vez seco se desconcha con un pilón de madera y se
tuesta entero, preferiblemente en un fogón de leña. Se deja allí hasta que el
grano agarre un tono entre mostaza y marrón.
El café ha sido el producto de excelencia
cultivado en la zona, siendo una do las razones por las cuales se pobló esto
municipio, ya quo se traían de territorio colombiano gran cantidad do obreros
para las recolectas. Es común ver en fincas y haciendas los patios de asolear
café. Durante las épocas de cosecha hombres, mujeres y niños se dedicaban a
recoger el fruto maduro, recorriendo los cafetales. Entro las anécdotas
relacionados con esta actividad se dice que había muchas personas reconocidas
por su habilidad pata coger cantidades de café impresionantes. Así mismo
después de la faena se reunían en un gran festín donde al ritmo del pato bombeado
se bailaba y enamoraba a las damas solteras.
Cultivo del Morón
E| morón es
una fruta muy popular que se produce en todo el municipio. Es de pulpa jugosa y
se siembra en producciones mayores o menores por los campesinos de la zona. Con
ella se realizan jugos, helados y el conocido machucao de moras con panela, que
se realiza triturando la fruía y agregando panela de caña de azúcar raspada. El
fruto del morón es más grande que la mora silvestre y se acostumbró a
recolectar antes del fin de semana para vender en los diferentes mercados del
país.
Cultivo de la Fresa
En Betania una aldea de este
municipio, la fresa se siembra en diferentes épocas del año, requiere de
constante riego, para que lo planta tenga un desarrollo. Es sembrada en hileras
de plantas, separados unos 40 cm entre sí. La fresa constituye uno de los frútales
requeridos en la elaboración de recetas que forman parte de la dulcería y la
cocina andina como mermeladas, jugos, merengadas y vinos, entre otros. El
producto que se obtiene en estas tierras es de gran calidad por lo que se lleva
a los diferentes mercados del país.
Cultivo
de Las Rosas
El cultivo de rosas ha tenido gran aceptación
por los agricultores de la zona, quienes han aplicado diferentes técnicas, para
su producción. Estos coloridos sembradíos, que ocupan grandes zonas de terreno,
se pueden observar en las zonas altas de Delicias, en donde se dedican grandes
cantidades de tierra o lo cosecha de esta planta. Las rosas obtenidas son
llevadas a las diferentes zonas del país para su comercialización.
Cultivo
de la Curuba
Debido al propicio clima de la zona,
este fruto comestible se ha dado con éxito en el municipio, siendo de color
amarillento al madurar, utilizado en la elaboración e jugos y helados. Esta planta
crece enredándose ya que es trepadora, por lo que necesita un soporte para sostenerse.
Para su cultivo se riegan las semillas y a medida que crecen se preparan
soportes para que pueda enredarse. Es originaria de América y se cultiva en
zonas donde la nubosidad y el clima frio permiten su reproducción. Cabe
destacar que los cultivos frutales
promueven una de las principales fuentes económicas, dándose en grandes
extensiones de tierra a pequeños huertos familiares.
Cultivo
de La Papa
La papa constituye uno de los
cultivos tradicionales más antiguos que se realiza en el municipio debido a las
condiciones del suelo y la superficie de esto región que son aptos para el
mismo, aunado o un excelente clima paro su producción. La siembro de este
tubérculo se realiza con técnicas artesanales; la tierra se prepara a través de
arado con bueyes y el trabajo manual de los campesinos de la zona quienes
pican, rastrillan, nivelan y emparejan el terreno donde se cultivará la popo.
Luego de surcar el terreno se colocan los semillas a mono poro la fertilización
tapando lo tierra, tratando de mantener la cosecha libre de plaga. Su producción
puede recogerse en un tiempo estimado de seis a ocho meses, dependiendo de la
especie que se siembre.
Este
producto es indispensable en lo preparación de diferentes platos de la
gastronomía delicience como sopas, caldos acompañantes de carne entre otros.
Cultivo
del Durazno
El durazno es un fruto que fue
introducido al municipio por los intercambios comerciales con agricultores de
otros zonas, según los campesinos, se trajeron plantas de la Colonia Tovar,
estado Aragua, y se experimentaron algunos plantaciones. Debido a las características
climáticas del municipio Rafael Urdaneta y lo fértil de las tierras se
produjeron cosechas exitosas que se extendieron por todas las aldeas, siendo la
de mayor producción la aldea Las Lajas. Los duraznos cultivados se producen y
venden a diferentes lugares del país. Las variedades que se cosechan en el
municipio son melocotón, camueso o amarillo, jarillazo entre otros.
Cultivo
del Trigo
Se inició en el municipio como un cultivo de subsistencia
para la alimentación de los lugareños. Luego con el pasar de los años su producción se extendió o los diferentes
lugares, gracias a las bondades del clima de montaña caracterizado por bajas
temperaturas y humedad relativa. Los terrenos arcillosos en la cabeceras del Parque
Nacional El Tamá han presentado una de las más ricas, y El Reposo constituyo
uno delos lugares del Táchira con mayor producción del grano, pues parte de los agricultores
dedicaron la labor de la tierra a este cereal. La producción en los trigales
dio paso a festividades como la
celebración de la trilla, festín que reunía a la población en un ritual de
alegría y solidaridad.
Debido
a las exportaciones realizadas por los gobiernos nacionales, el precio del
rubro decayó y con la llegada del café los grandes cultivos aminoraron
produciéndose ahora escala. El trigo es muy valorado pues constituye la base de
platos típicos de la región, como las arepas andinas, cuya masa es de trigo.
Técnicas
Agrícolas Arado con bueyes
El arado es una de las técnicas agrícolas que
desde hace mucho tiempo se practica en los campos del municipio. Se ejecuta
mediante de una yunta, movida por bueyes que remueven la tierra y preparan el
terreno para la siembra. La yunta es construida por los hombres de la zona con maderas
fuertes y pesadas, se le monta a los bueyes y se le sujeta el timón, siendo
necesario que una persona dirija los animales.
Procesamiento
del Fique
El fique es una planta muy valorada por los
comunidades andinas de Venezuela que desde tiempos prehispánicos utilizan su
fibra para elaborar costales, mochilas, enjalmas, telas, cintas, mantas, gorros
y amarres. El proceso de desfibrado de la penca para obtener la cabuya requiere
de una horqueta de madera de 1.40 cm de alto por 47 cm en la parte superior.
Dicha horqueta se incrusta en el suelo y se le colocan las pequeñas madejas de
fique amarradas y medidas en el torno, luego se le da vueltas de atrás hacia
delante y viceversa. De esta forma se va tejiendo la cabuya, la cual puede llegar
a medir hasta 7 m de largo. Con la cabuya de fique se realizan distintos
tejidos. Su producción agrícola (junto con la exportación del café) perdura a
lo largo de la historia.
Quina
Planta Medicinal
La quina es la corteza del quino o
cascarilla. Es un medicamento febrífugo y antiséptico que se emplea como tónico
forma de polvo, extracto o jarabe. La quina genero gran demanda en el siglo XIX
debido al descubrimiento de sus propiedades curativas en el tratamiento de
la malaria por lo que desde Europa
solicitaban el producto paro acabar con esta enfermedad. En la población de Delicias
en el año 1883, el general Leonardo Canal firmó un contrato con el entonces
presidente Antonio Guzmán Blanco, paro explotar la quina en este territorio y
fundar dos poblaciones. La explotación de la planta se dio, pero las nuevas
poblaciones que nunca fueron creadas debido a la explotación tan brusca que ocurrió en tiempos pasados, en
la actualidad se ven muy pocos arboles de esta especie dentro del parque
Nacional El Tamá.
EJE
DE DESARROLLO POTENCIAL DEL MUNICIPIO RAFAEL URDANETA
EJE
DE DESARROLLO POTENCIAL DEL MUNICIPIO RAFAEL URDANETA
El municipio Rafael Urdaneta del estado
Táchira, se ha caracterizado por su
producción agrícola, específicamente de hortalizas (papa y apio), frutas (durazno,
mora y fresa) y flores (rosas), y por sus bellezas naturales, lo cual lo
convierte en un reservorio de gran atractivo turístico. Esta información fue extraída
del proyecto realizado por Aranguren y Otros (2003), a través del cual se determinaron
los sectores motores y potenciales del municipio, siendo el sector motor el
agrícola y, los sectores de potencial desarrollo el agrícola en los rubros ya
mencionados y el turístico.
En el eje de desarrollo del
municipio Rafael Urdaneta, se denota la importancia de que los sectores salud,
educación, el área político-institucional y los servicios, se consoliden si se
quiere que el eje de desarrollo representado por el agroecoturismo, pueda
desplegarse en toda su magnificencia en pro del desarrollo de esta localidad
regional. La interrelación de los diversos sectores sociales involucrados en el
eje de desarrollo, apunta hacia una visión sistémica a fin de no perder de
vista la importancia de las conexiones e interconexiones que deben suscitarse
para generar verdaderos procesos sinérgicos que propicien el progreso regional.
Se considera al Eje de Desarrollo
Potencial del municipio a nivel general, como la puerta de entrada para la
planificación de los presupuestos locales, cumpliendo una función orientadora
de la gestión de gobierno, al expresar claramente las vertientes en las que se
sustenta el desarrollo local integral. La definición del Eje de Desarrollo
Potencial llevada a cabo en el municipio Rafael Urdaneta, provee una solución
directa al problema que en la actualidad presentan los gobiernos locales,
definido por Zambrano (2001), como carencia de direccionalidad, debida a la
ausencia de un plan de gobierno que contemple, con base en las realidades
locales, los sectores claves de inversión y atención para su mejoramiento
permanente y evolutivo.
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